⟵ Retour à l'article

24 Av. Jean Bergeron, 69290 Craponne | [email protected] | 04 29 64 78 21

Ce gratin de courgettes au jambon et fromage est devenu le plat préféré de toute la fratrie

75% des enfants préfèrent les plats de légumes lorsqu'ils sont associés à du fromage et du jambon, faisant du gratin de courgettes un succès garanti chez les petits comme chez les grands.

L’astuce pour un gratin doré et croustillant ? Ajouter une fine couche de chapelure mélangée à du parmesan sur le dessus avant de le passer au four.

Origine et bienfaits

Le gratin de courgettes au jambon et fromage s’inscrit dans une tradition de plats réconfortants, souvent appréciés pour leur simplicité et leur goût. En plus d’être délicieux, ce plat est une excellente source de protéines grâce au jambon, et de calcium avec le fromage, tout en étant riche en fibres grâce aux courgettes.

Recette détaillée

Ingrédients

  • 4 courgettes moyennes, tranchées
  • 200 g de jambon cuit, coupé en dés
  • 150 g de fromage râpé (emmental, gruyère, ou un mélange des deux)
  • 2 œufs
  • 200 ml de crème fraîche
  • 50 g de chapelure
  • 30 g de parmesan râpé
  • Sel et poivre au goût

Étapes de préparation

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Disposez les tranches de courgettes dans un plat à gratin légèrement huilé.

3. Répartissez les dés de jambon sur les courgettes.

4. Dans un bol, fouettez les œufs avec la crème fraîche, salez et poivrez, puis versez le mélange sur les courgettes et le jambon.

5. Mélangez la chapelure avec le parmesan râpé et saupoudrez le dessus du gratin.

CourgettesRiz sauté courgettes–poivrons : simple, savoureux, prêt en un rien de temps

6. Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Conseils pratiques

Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème légère ou du fromage blanc. Si vous souhaitez un plat sans gluten, optez pour de la chapelure de maïs.

Variations et substitutions

Ce plat est assez flexible. Vous pouvez ajouter des herbes comme du thym ou du basilic pour une touche de fraîcheur, ou incorporer d’autres légumes tels que des épinards ou des tomates cerises pour plus de couleur et de variété.

Budget et économies

Ce gratin est économique, surtout si vous achetez des courgettes en saison. De plus, il est possible d’utiliser les restes de jambon ou de fromage qui trainent dans le frigo, ce qui en fait un excellent plat pour utiliser les restes et réduire le gaspillage alimentaire.

Informations nutritionnelles

Ce gratin est une excellente source de protéines et de calcium. Chaque portion contient environ 300 calories, ce qui en fait un plat principal équilibré lorsqu’accompagné d’une salade verte.

En conclusion, le gratin de courgettes au jambon et fromage est un plat délicieux, facile à préparer et adaptable à vos goûts et besoins. Il permet de faire manger des légumes aux enfants de manière ludique et savoureuse tout en étant économique et nutritif.

Donnez votre avis

5.0/5 basé sur 1 vote
ou bien laissez un avis détaillé


Partagez cet article maintenant !



Maison Al Craponne est un média indépendant. Soutenez-nous en nous ajoutant à vos favoris Google Actualités :

12 réactions sur « Ce gratin de courgettes au jambon et fromage est devenu le plat préféré de toute la fratrie »

Réagissez à cet article

12 réactions